Papel de la cooperación suiza en la construcción de paz en Colombia en los últimos cuatro años (2019)
Colombia enfrenta en la actualidad un escenario significativamente turbio. Después de varios intentos, se logró la firma de un acuerdo de paz entre el gobierno de Juan Manuel Santos y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, lo que permitió vislumbrar con optimismo la posibilidad de poner fin a décadas de hostilidad y violencia, abriendo paso también, al desafío de trabajar sobre las diferencias sociales, políticas y culturales que impactan la sociedad colombiana. No obstante, el conflicto con las FARC no es el único que amenazó la estabilidad del país durante años, existiendo otros actores armados y causas estructurales de violencia que representan un gran desafío para Colombia y cuyos efectos se han propagado progresivamente a nivel internacional. Es así que la cooperación internacional logra ocupar un espacio en la lucha por reducir los efectos del conflicto y transformar las condiciones que obstaculizan el camino hacia una sociedad más pacífica. Por consiguiente, en la presente investigación se analiza el papel de la Confederación Suiza como actor de cooperación internacional en el proceso de construcción de paz en Colombia, identificando características y capacidades que lo convierten en un agente singular de cooperación en los últimos años alrededor de las dinámicas del conflicto.