Evaluación del comportamiento de vigas en voladizo de concreto reforzado con fibras metálicas ante cargas dinámicas (2013)
Este estudio presenta algunos de los efectos que tiene la adición de fibras metálicas en el comportamiento dinámico de vigas en voladizo de concreto reforzado. Para esto, se construyeron dos especímenes de control, elaborados con concreto convencional, para tener como punto de referencia. Además de esto, se contó con cuatro especímenes más, dos con adiciones de fibras metálicas de 15 kg/m3 y dos más de 30 kg/m3, todas las probetas se sometieron a ensayos pseudo-dinámicos a partir de los cuales fue posible realizar comparaciones acerca del desempeño sísmico histerético de las diferentes vigas. Con base en estos resultados, se encontró que las fibras metálicas mejoran el comportamiento de las vigas en voladizo sometidas a cargas dinámicas, ya que disipan más energía que las elaboradas con concreto convencional, disminuyendo así el nivel de daños en estas.