¿Se pueden aplicar los presupuestos legales de la prenda a la hipoteca en el tema de garantías mobiliarias? (2018)
La presente investigación busca responder la pregunta ¿Se pueden aplicar los presupuestos legales de la prenda a la hipoteca en el tema de garantías Mobiliarias? Adicionalmente refiere a la influencia de las garantías en las relaciones contractuales y la necesidad apremiante de hacer fácil su ejecución en el país, por lo cual evidencia la posibilidad legal de aplicar este novedoso y ágil sistema a las garantías que se dan sobre los bienes inmuebles (en calidad de hipoteca) igualándolos al trámite que se prevé en la ley para la prenda conforme el artículo 2448 del Código Civil, lo cual generaría un cobro muy rápido y eficaz de las obligaciones insatisfechas por parte de los acreedores y consecuencia se obtendría a escala macroeconómica mayor voluntad de generar créditos en el sector bancario y en general en la sociedad, ya que deja de ser el proceso ejecutivo el método más expedito para el cobro de las obligaciones De este modo, se descongestionaría enormemente nuestro sistema judicial, el cual se está lleno de procesos ejecutivos, los cuales tardan en promedio 3 años y medio para hacer efectivo el cobro de una obligación, lo que hoy en día genera una infinita sensación de incertidumbre y desconfianza, por lo cual, muchos agentes económicos prefieren no generar crédito y apostarle a otro tipo de inversiones.