Implementación de la Política Pública de lucha contra las drogas basada en fumigaciones aéreas con glifosato en el Departamento del Guaviare. Incidencia sobre los recursos naturales y la seguridad alimentaria de la población. (2015)
En Colombia la política de lucha contra las drogas se fundamenta en la contención a la oferta y para ello se enfoca en programas de erradicación manual forzosa o voluntaria, el desarrollo alternativo que busca la sustitución de cultivos para la inserción legal a la economía campesina junto con la política de consolidación territorial y, de manera generalizada, la aspersión aérea. De ese panorama surge la inquietud de abordar la problemática ambiental asociada a las fumigaciones aéreas con glifosato en zonas de cultivo de uso Ilícito en la región del Guaviare. Dada la condición generalista con que actúa ese herbicida, no sólo los arbustos de coca resultan afectados, sino también otros recursos naturales renovables dentro de los que se destaca el recurso hídrico, las coberturas vegetales, el suelo, el aire y la fauna, elementos fundamentales para la generación y el mantenimiento de vida sobre el planeta.