Biomasa aérea y contenido de carbono en el campus de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá (2012)
La producción de biomasa y la captura de carbono son elementos de gran importancia a considerar para establecer el estado de los ecosistemas naturales y urbanos. En el presente trabajo se realizó la estimación de la biomasa arbórea, de la producción primaria aérea y la estimación del contenido de carbono del campus de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, a partir de la cuantificación de la cobertura arbórea, el cálculo de la biomasa arbórea aérea, la estimación de la producción primaria de biomasa y la estimación del contenido de carbono del campus. Los resultados muestran que la cobertura arbórea cuantificada fue de 21.16 ha. La biomasa aérea arbórea calculada fue para el área 1 de muestreo de 129,05 T/ha, para el área 2 fue de 32,55 T/ha y para el área 3 fue de 90,14 T/ha. La producción primaria de biomasa estimada fue de 626,16 Kg/ha y el contenido de carbono estimado fue de 125,87 T/ha. La producción estimada de biomasa en el campus es comparable a la registrada en los bosques de pino de España, indicando que son áreas de bosques urbanos maduros, con un número considerable de especies introducidas europeas.