(Re) habitando: Refugio para gestores del Páramo de Sumapaz (2023)
Los páramos, un territorio con una importancia ambiental mundial por su regulación y producción de agua, se encuentran en riesgo, se pronostica que el 56% de los páramos del país se habrán perdido por la reducción en su extensión en los próximos 7 años y Colombia tiene el 50% de toda la extensión de páramos a nivel mundial (Programa de las Naciones Unidas para el desarrollo, 2022) factores como el cambio climático, la ganadería extensiva, la agricultura y la deforestación llevan a este inminente riesgo de desaparición. Los páramos en el país han sido habitados desde hace siglos, se consideran hoy como páramos antropizados (Humbolt & Ministerio de Ambiente, 2013, pág. 42) paramos transformados por la población, siendo la relación entre el habitar y el territorio hoy, la relación fracturada en el ecosistema y que causa en su mayoría los factores de riesgo antes mencionados. El trabajo busca la protección del páramo de Sumapaz a partir del trabajo con la vivienda insertada en la franja de Subpáramo, con la intención de lograr la simbiosis entre hábitat y territorio. Parte de un cambio en el entendimiento y las prácticas en el habitar de la población del páramo, se entenderán en el nuevo escenario como “gestores del páramo” (Congreso de la República, 2018, pág. 7) personas que realizan actividades como reforestación de especies nativas, eco-formación, o también actividades de control y monitoreo, ellos habitan y protegen el páramo y la resolución de su espacio de alojamiento es una necesidad. Se realiza el desarrollo de un proyecto de una nueva alternativa de vivienda para estos Gestores