Evaluación de ADN libre en plasma como marcador molecular en pacientes con lesiones intraepiteliales de cuello uterino en la población bogotana (2009)
La concentración de ADN libre en plasma ha sido investigada como un biomarcador tumoral en diferentes tipos de cáncer. Sin embargo a la fecha, son pocos los estudios que evalúan la concentración ADN libre en pacientes con cáncer cervical y hasta la fecha no hay estudios en pacientes con lesiones pre-cancerosas cervicales. El objetivo de este estudio fue evaluar la concentración de ADN libre en plasma como marcador molecular de lesiones pre-neoplasicas de cuello uterino. Para ello se cuantifico el ADN libre en plasma de 147 pacientes que presentaban algún tipo de lesión intraepitelial cervical, confirmado por biopsia en diferentes instituciones de la ciudad de Bogotá. El método usado fue PCR en tiempo real, con secuencias ALU, aumentando con estas la sensibilidad de la prueba, y eliminando con ello la posibilidad de pérdida de ADN. La concentración de ADN libre en plasma de pacientes con lesiones pre-cancerosas fue 0.593 ± 2.632 ng/ ?l (media ± DS), de pacientes con NICI fue de 0.620 ± 2.264 ng/ ?l, NICII fue de 0.264 ± 0.438 ng/ ?l, NICIII fue de 0.119 ± 0.165 ng/ ?l, pacientes con resultado negativo por biopsia fue de 0.919 ± 3.924 ng/ ?l. Los resultados demostraron que la concentración absoluta de ADN libre en plasma no tiene un valor predictivo para diferenciar los tipos de lesión pre-neoplasica de cuello uterino, puesto que no se encontraron diferencias significativas en la concentración de ADN libre en plasma de las diferentes etapas progresivas de cáncer de cuello uterino (p;0.57, gl;3 alfa 0.05). Se ha reportado que la concentración de ADN libre en plasma es un buen marcador molecular en cáncer, ya que se ha visto incrementada en esta patología comparada con voluntarios sanos, por esta razón se sugiere, comparar la concentración de ADN libre en plasma de pacientes con lesiones pre-cancerosas con la concentración de ADN libre en plasma de pacientes con cáncer in-situ o invasivo de cuello uterino y voluntarios sanos, determinando si existen diferencias significativas para poder hacer uso de la concentración de ADN libre como un marcador molecular para detectar lesiones pre-cancerosas.