Determinantes de la oferta y la demanda del mercado de arrendamientos urbano para el segmento de población de bajos ingresos (2013)
Diante do desafio da diminuição do déficit habitacional do país, a figura do aluguel gana importância como ferramenta que, além de contribuir de maneira direta com a sua diminuição, pode chegar a constituir uma opção de investimento rentável. Adicionalmente, em um contexto caracterizado pelas limitações fiscais do Estado, precariedades das moradias existentes, dificuldades no acesso a créditos hipotecários e ineficiência na gestão urbana, entre outras, o aluguel converte-se em una alternativa de solução habitacional, a curto prazo, para as famílias com menores recursos. Por isso, a pesquisa realizada, responde à necessidade de caracterizar o mercado de aluguel urbano, enfocado no segmento de população mais vulnerável. Procurando identificar as possibilidades de articular, estes mercados, dentro de um contexto formal que possibilite sua inter-relação com instrumentos financeiros que aumentem a oferta de moradia para alugar, para as classes baixas da população.