Cuanta verdad y cuánta justicia. Límites del mecanismo mixto de la Ley de Justicia y paz Ley 1424 como alternativa (2013)
La Ley de Justicia y Paz sentó las bases del proceso transicional colombiano por medio del cual se desmovilizaron los grupos paramilitares agrupados en las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC). Por medio de dicha Ley, el Estado colombiano ideó un mecanismo mixto de reconstrucción de la verdad que hace énfasis en la verdad judicial como la fórmula adecuada para que los paramilitares desmovilizados aceptaran contar toda la verdad sobre la totalidad de los hechos violentos cometidos durante su accionar armado a cambio, de una disminución significativa de las penas legales.