Estrategia de intervención patrimonial aplicada al Barrio de Getsemani en Cartagena de Indias (2010)
Este trabajo de grado busca entender la situación actual de deterioro del barrio de Getsemaní en Cartagena de Indias y desarrollar una estrategia de intervención patrimonial que pueda ser aplicable a todo el barrio. Para el desarrollo de la estrategia se tiene en cuenta al barrio de Getsemaní como parte de un conjunto patrimonial que es el Centro Histórico de Cartagena. Por esta razón los estudios que se realizaron se hicieron a 3 escalas: Una escala Macro que es el centro histórico de Cartagena de Indias, Una escala mediana: El barrio de Getsemaní y una escala Micro: La manzana y el predio como unidades de intervención. Así mismo se realizaron los estudios históricos pertinentes así como estudios de situación actual del centro histórico, problemática, diagnostico, acciones correctivas, propuestas de conservación y adecuación funcional, propuestas de intervención de fachadas de 2 manzanas, propuesta de intervención en un predio puntual, desarrollo del proyecto de vivienda en el predio puntual teniendo en cuenta todos los resultados obtenidos de la investigación previa y por último las conclusiones generales para hacer de la estrategia de intervención un modelo aplicable al barrio en su totalidad.