El replanteamiento del discurso de DD. HH. : el caso del río Atrato en la sentencia T-622 de 2016 (2020)
Los DD. HH., concebidos como un discurso, son conceptos dinámicos cuyo significado puede variar dependiendo de factores sociales, políticos, jurídicos y culturales. Partiendo de esta perspectiva, este trabajo es el resultado de una investigación cualitativa en la que se utilizó la concepción discursiva de los DD. HH. para analizar los fundamentos jurídicos de la decisión de reconocer al río Atrato como sujeto de derechos en la Sentencia T-622 de 2016. El objetivo del presente ensayo es evidenciar que esta decisión es el resultado de un proceso de replanteamiento del contenido del discurso de DD. HH. efectuado por la Corte Constitucional. Para esto, se hace un análisis nominativo que demuestra que dicho proceso se hizo necesario ante lo que la doctrina ha denominado una crisis teórica y práctica de los DD. HH. En esta oportunidad, se evalúa la necesidad, los fundamentos y los factores que permitieron realizar dicho proceso. Cabe precisar que, con base en esta decisión de la Corte Constitucional, desde el 2016 en Colombia se han proferido fallos que reconocen derechos a ecosistemas y cuerpos fluviales. Por estas razones, desde la teoría de los DD. HH., este ensayo contribuirá a ampliar el entendimiento del origen de esos fallos.