La securitización de las migraciones : análisis de caso en Reino Unido 2007-2015 (2016)
Para comprender cómo las migraciones se han consolidado como un problema de seguridad aun cuando tradicionalmente no se identificaban como un asunto en este campo, es importante realizar una breve revisión del desarrollo histórico de las migraciones en Reino Unido; esto con el objetivo de plantear un contexto básico para comprender la securitización de las políticas migratorias en el desarrollo de este trabajo a través de los siguientes capítulos. Muchos han sido los estudios y encuestas realizadas por organizaciones del Reino Unido que han buscado evidenciar el panorama de la imagen negativa que se ha construido desde la población del Reino Unido frente a la población de migrantes que ingresa a su territorio. Un ejemplo de esto es el informe realizado por el Observatorio de Migración de la Universidad de Oxford sobre la opinión publica respecto a la inmigración, en la cual de forma general expresaron la necesidad de hacer políticas más restrictivas frente al ingreso de migrantes a su Estado. Siendo este un problema tan relevante en la actualidad, este trabajo pretende determinar ¿cómo la configuración de las percepciones sociales frente a las migraciones como una amenaza para la seguridad estatal del Reino Unido ha conllevado un proceso de securitización de la política migratoria entre 20072015?; esto teniendo en cuenta que las migraciones cada vez han sido asumidas como una amenaza contundente a la seguridad del Estado y de su población. Este análisis se hará por medio de una revisión de discursos políticos sobre migración en Reino Unido en el periodo comprendido entre 2007-2015, establecido como un periodo de aumento en los controles migratorios y de evidente debate entre las limitaciones a migraciones y la apertura como un pilar para la integración en un sistema internacional contundentemente más globalizado.