Experiencia natural que te conecta contigo misma durante el ciclo ovulatorio (2022)
Desarrollo de un sistema producto, que contempla, la experiencia a través de las plantas medicinales, para mitigar el dolor producido por los cólicos menstruales y, la educación del ciclo ovulatorio en mujeres entre los 20 y los 25 años, en la ciudad de Bogotá. El acercamiento a este problema se realizó mediante dos métodos de investigación, se inició con la investigación secundaria, con respecto al funcionamiento del sistema reproductor femenino identificando el proceso de ovulación para comprender de manera general el dolor proveniente de los cólicos menstruales, la cantidad de mujeres en Bogotá y la importancia que se le ha venido dando a la educación sexual enfocada en mujeres. En la investigación primaria con entrevistas semiestructuradas a profesionales en el área de la ginecología, con la Doctora Catalina Acevedo Schoenbohm, visto como la medicina tradicional que receta los fármacos para aliviar los dolores físicos, en contraposición con la medicina alternativa con el médico Homeópata: Carlos Arturo Vargas Serna, Especialista en Terapéuticas alternativas y Farmacología Vegetal, entendido como el método paso a paso para aliviar los dolores enfocado en el área emocional. Adicionalmente se realizó un sondeo a 40 mujeres, un cuestionario a 11 mujeres y una entrevista a 7 mujeres, esto para complementar la investigación secundaria. Vimos la oportunidad de mejorar un estilo de vida que permita a la mujer conocerse mejor y encontrar una alternativa al uso de medicamentos convencionales, por medio de una experiencia que haga reconocimiento al uso de plantas medicinales y su tradición oral. La construcción de una experiencia de diseño que abarcó a la usuaria - objeto - espacio físico, de una manera más holística e íntima, abarcamos niveles psicológicos, emocionales, biológicos y sociales.