Modelo de automatización del proceso de contratación en 3M Colombia mediante Macros en Excel (2021)
Dentro del proceso de contratación para practicantes y aprendices del equipo de adquisición de talento de 3M Colombia, existen varias actividades que son tediosas y demoran este proceso. Ha habido pocos estudios que demuestren como agilizar o automatizar el proceso de contratación en empresas aplicando nuevas herramientas tecnológicas. El presente trabajo busca diseñar un modelo que agilice el proceso de contratación de los nuevos ingresos que se lleva a cabo en el área de TA de 3M Colombia, mediante la formulación de un modelo en VBA en Excel que automatice ciertos pasos del proceso de contratación. Para esto, se utiliza un enfoque cualitativo, recolectando información sobre el proceso actual de contratación, se identifican aquellos procesos que se pueden automatizar y se desarrolla un prototipo del modelo. Se identifica que es posible construir un modelo en Excel que automatice diversas actividades que se realizan en el proceso de contratación de 3M Colombia, con posibilidad de reducir el tiempo del proceso de contratación en esta.