El reajuste de resguardos dentro de la política borbónica. Un modelo: Onzaga (1972)
FORMACIÓN DEL SISTEMA DE RESGUARDOS Uno de los principales problemas que inquieta a la Corona española, desde el momento del descubrimiento del Nuevo Mundo, es el referente a la distribución de los territorios recién conquistados. Este asunto implicaba la elaboración de una serie de leyes, que evitaran el abuso desmedido de conquistadores y colonos, que buscaban apropiarse de las mejores tierras, en detrimento de la población indígena.