Las relaciones de trabajo en los procesos de fusión (2000)
El propósito de este trabajo de investigación consiste en determinar las repercusiones jurídicas de los procesos societarios de fusión en las relaciones de carácter laboral. Al plantear el tema se destaca la trascendencia que implican dichos procesos para el desarrollo de un país y se evidencia la importancia de las relaciones de trabajo en el seno de las empresas para cumplir con su objeto social. Estos procesos son mecanismos que contribuyen a la adaptación de las empresas a la realidad socio-económica, dinámica y mutante por excelencia. Su contenido es esencialmente societario, razón por la cual la legislación se limita a reconocerlos y a facilitar su viabilidad señalando condiciones de seguridad para quienes puedan verse implicados en los mismos.Si bien es cierto que la reestructuración de las empresas puede ofrecer ventajas de tipo económico para sus accionistas o propietarios, conviene evaluar de qué manera afecta las relaciones laborales. El derecho laboral, reconociendo esta realidad, ha regulado la responsabilidad de los empleadores cuando se presentan estos fenómenos. De igual manera, ha tratado de salvaguardar los intereses de los trabajadores, tanto en los créditos nacidos con anterioridad y con posterioridad a la reestructuración empresarial, así como en la conservación de las condiciones laborales. Esta investigación tiene un marco de inmensa actualidad en virtud de las innumerables transferencias de compañías, tanto en el sector financiero como en el sector industrial, en donde, por el representativo número de trabajadores de las empresas, el factor laboral se ha constituido en uno de los más sensibles desde el punto de vista de sus implicaciones jurídicas en materia de derechos y obligaciones. Adicionalmente, este tipo de decisiones societarias exige un análisis respecto de las distintas clases de regímenes laborales y sus modificaciones como consecuencia de las fusiones de las compañías a las cuales pertenecían.De tal suerte, serán tanto el derecho laboral individual como el derecho colectivo, los ejes de nuestro trabajo investigativo frente a la realidad societaria contemporánea. Para este fin analizaremos estos fenómenos económicos y societarios a la luz de los principios del derecho laboral, tanto individual como colectivo, básicamente desde tres perspectivas, a saber: Vigencia de los contratos de trabajo, Derechos económicos-laborales y Seguridad social.