Estructura modelos de negocio orientado hacia la estrategia de los talleres Creaciones Marianitos y E-Jacket´s inscritos en el programa PROSOFI (2016)
PROSOFI es un proyecto liderado por la Pontificia Universidad Javeriana, que se encarga de brindar ayuda social al sector de Usme en la ciudad de Bogotá, este se dedica al manejo de negocios inclusivos. Para el presente proyecto se trabajó sobre dos talleres: Creaciones Marianitos y E-jacket´s; en el primero se encontró que se dedica a la confección de prendas en satélite y desea establecer la elaboración de bermudas para niño(a). Por su parte, el taller de confección E-Jacket´s es manejado por la propietaria, la señora Edelmira Tovar, y actualmente confeccionan chaquetas que ya son comercializadas. De acuerdo a lo anterior, se realizó un diagnóstico sobre cada taller, el cual arrojó un problema que se materializa en la siguiente pregunta problema: ¿Cuál sería la estructura del modelo de negocio orientado a la estrategia de los talleres de Edelmira Tovar y Patricia Gutiérrez inscritos en el programa PROSOFI en la localidad de Usme? Para responder esta pregunta se creó el siguiente objetivo general: crear una estructura de modelo de negocio, orientado a la estrategia de los talleres de E-Jacket´s y Creaciones Marianitos inscritos en el programa PROSOFI ubicados en la localidad de Usme par el 2016. Durante el desarrollo de este proyecto se tuvieron en cuenta autores como (Hernández, Fernández, & Baptista, 2010), Steva Blank en el año 2011, Basantes (2012), Alexander Osterwalder (2008), Viniegra S (2007). Johnson y Sholes (2006). Además, se dio un manejo para cada objetivo de la investigación en el plan administrativo, comercial, operativo y financiero con el desarrollo del modelo Canvas, explicando las razones o causas que se promueven en cada uno, y de acuerdo a esto se encontraron los resultados esperados. En el administrativo se identificó la estructura administrativa con la que va a contar cada taller, sus recursos humanos, misión, visión, marca y el organigrama en general de cada uno; para el tema comercial se estableció el público objetivo para cada taller, de acuerdo a encuestas y reconocimiento en campo, se establece las formas de promoción, plaza, distribución y producto; a su vez, en el plan operativo se definieron los procesos de elaboración de las prendas de vestir y el cómo se establece la venta del producto; y por último, el costo financiero arrojó que el precio de venta para las bermudas es de $24.962 con una utilidad del 30% y para las chaquetas es de $40.864 con una utilidad del 35% por unidad vendida. Para cada uno de estos se realizó un cronograma de actividades, que se trabajó a lo largo de la investigación para dar cumplimiento a cada uno de los objetivos planteados; se buscó crear conciencia en cada uno de los propietarios del taller tanto para Patricia Gutiérrez en la representación de Creaciones Marianitos como para la señora Edelmira Tovar propietaria de E-Jacket´s, donde se definió el producto final para cada taller y se llegó a la conclusión de que debían convertirse en microempresas de la confección. Las herramientas encontradas fueron de gran ayuda para motivar a las propietarias con la generación de empleo y mejoramiento de la calidad de vida de cada una de ellas. En cuanto a la conclusión general para este trabajo, se evidencia que un plan de negocios es importante, dado que puede determinar el éxito de la empresa, permite saber dónde se buscan alternativas y por medio de él, se reevalúa la situación actual de cada taller; logrando con esto el objetivo que cada uno tiene y buscando la rentabilidad de sus productos vendidos. Por otro lado, la recomendación general es seguir el programa y los procesos establecidos para cada taller, con el fin de garantizar la continuidad y el éxito del negocio.