Ácidos grasos de cadena corta como estrategia para la prevención y tratamiento del cáncer colorrectal. Revisión de literatura (2021)
Introducción: El cáncer colorrectal es una enfermedad multifactorial altamente prevenible, considerada un problema de salud pública que va en aumento. Afecta negativamente la calidad de vida de las personas que lo padecen y de sus familiares, pero además genera un impacto económico importante en los sistemas de salud al ser considerada una enfermedad de alto costo. Por tanto, las investigaciones que tengan como fin establecer estrategias encaminadas a disminuir la incidencia y prevalencia de esta enfermedad deben ser consideradas prioritarias. Las intervenciones nutricionales juegan un papel importante en la prevención y tratamiento de esta enfermedad pues se ha demostrado que algunos compuestos nutricionales tienen la capacidad de generar modificaciones epigenéticas que las convierten en factores protectores frente a esta enfermedad. Objetivo: Analizar la evidencia científica actual sobre los mecanismos y los efectos metabólicos producidos por los ácidos grasos de cadena corta en el colonocito y su papel en la prevención y tratamiento del cáncer colorrectal. Metodología: Se realizó revisión de literatura tipo descriptiva basada en la búsqueda, análisis y selección de artículos científicos encontrados en las bases de datos Embase, PubMed y Scopus. Posterior a la aplicación de los filtros se obtuvo un total de 49 artículos científicos los cuales fueron incluidos en la presente revisión. Resultados: Los ácidos grasos de cadena corta participan en la regulación de los sistemas gastrointestinales e inmunológicos al activar diferentes vías de señalización mediante la unión a los receptores acoplados a proteínas G y al inhibir la histona desacetilasa y activar la histona transacetilasa, de esta forma regulan la expresión o supresión de genes involucrados en la proliferación, diferenciación y apoptosis celular generando efectos antiinflamatorios y antineoplásicos. Conclusión: En definitiva, los ácidos grasos de cadena corta pueden ser considerados como estrategia nutricional para prevenir la presentación del cáncer colorrectal y revertir la progresión de esta enfermedad.