Lili Elbe (1882-1931): la resignificación de las fronteras del testimonio, el género y el cuerpo (2022)
Este trabajo propone una aproximación y análisis del género literario testimonial y sus limitaciones, al igual que las deficiencias y/o carencias lingüísticas que condicionan y permean el imaginario social de nuestra actualidad, especialmente en términos y conceptos referentes a las identidades disidentes alrededor del mundo. Este trabajo analiza la obra de Lili Elbe, "Man Into Woman" (1933), que fue la primera persona europea en someterse a una cirugía de cambio de sexo y cómo su libro rompió las fronteras establecidas en el género testimonial, y también en el vocabulario e imaginario que rigen y condicionan a la sociedad. Se dialoga con autores expertos en el área de estudios de la sexualidad como Judith Butler, AnnaMarie Jagose o Amalia Fischer, así como con académicos del género testimonial o biográfico como John Beverley. Así, este trabajo propone analizar el lenguaje como condicionante y limitante social que genera extrañeza y rechazo a la comunidad Queer y a los cuerpos e identidades disidentes, así como cuestionar las fronteras establecidas en el género testimonial y biográfico.