Detección de genes que codifican para factores de virulencia y perfil de susceptibilidad de cepas de Enterococcus faecalis aisladas de muestras de pacientes que asisten a consulta de endodoncia (2019)
Introducción: Una de las principales causas del fracaso en endodoncia es la persistencia de microorganismos posterior a la conformación, limpieza, desinfección e inadecuado selle coronal de los conductos radiculares que favorecen el alojamiento y crecimiento de estos. E. faecalis es una bacteria de tipo anaerobia facultativa, Gram positiva, capaz de desarrollar infecciones sin la interacción con otras especies. Tiene la capacidad de generar biopelícula, sobrevivir a condiciones extremas y durante períodos largos sin aporte nutricional. Su patogenicidad puede estar relacionada a la expresión de factores o genes de virulencia y la resistencia antibiótica. Métodos: Se determinó la presencia de genes Asa, Asa373, Ace, Esp y GelE mediante PCR y se estableció perfil de susceptibilidad antibiótica mediante paneles MicroScan-34, en 63 aislados de E. faecalis proveniente de pacientes relacionadas con retratamiento endodóntico Resultados: Se determinó la presencia del gen Ace en un 85.7%, Asa en un 61.9%, Esp en un 44.4% y GelE en 49.2% y Asa373 en un 1.6% del total de las muestras. El perfil de susceptibilidad mostró una resistencia 12.7% para ampicilina, 7.9% para gentamicina y 17.5% para streptomicina synercid. Se evidenció relación estadistidicamente significativa entre el gen gelE con la resistencia antibiótica a la gentamicina. Conclusión: Los aislamientos de E. faecalis muestran tanto cepas no patógenas como cepas con presencia de diferentes genes de virulencia. A nivel de antibióticos se observa resistencia intrínseca a betalactámicos, y aminoglucósidos, existiendo una relación entre estos últimos y el gen GelE.