La autonomía privada de las entidades aseguradoras en torno a la facultad de asumir o no determinado riesgo (2016)
El presente trabajo, tiene como objetivo realizar un análisis crítico a lo relativo a la autonomía privada de las entidades aseguradoras en torno a la facultad de asumir o no determinado riesgo, desde el punto de vista del desarrollo jurisprudencial, mediante el cual se ha limitado dicha autonomía con respecto a los derechos fundamentales de los asegurados, situación la cual ha llegado a vulnerar la esencia misma del contrato de seguro. Así las cosas, dentro del contenido del presente trabajo, se logra evidenciar como este tipo de decisiones puede dar a entender, que las entidades judiciales no solo se encuentran amparando derechos fundamentales de los ciudadanos sino también a las entidades financieras, sin tener en cuenta que dichas decisiones generan un desequilibrio en el funcionamiento de una aseguradora que en últimas es la encargada de proteger los riesgos del sistema financiero y cualquier caída económica puede generar una crisis en el país.