Utopías de ciudad como camino al desarrollo arquitectónico : laboratorio de experimentación arquitectónica para escenarios alternos frente al crecimiento urbano acelerado (2023)
Actualmente, la sociedad en la que vivimos está en frecuente cambio y movimiento, así mismo las ciudades crecen a un ritmo cada vez más acelerado, y la preocupación por todo lo que estamos llevando con ese crecimiento cada vez es mayor. Este proyecto empieza desde el cuestionar las ciudades del futuro, ¿Qué va a pasar con las ciudades actuales? ¿Cómo vamos a crecer física y socialmente? ¿En realidad estamos construyendo correctamente ciudad? Partiendo de estas preguntas, se inicia una exploración con el fin de llegar a un diseño nuevo de ciudad, que incluya la sostenibilidad como punto clave y a demás que logre ser compacta. Para llegar a este resultado se realiza un laboratorio de exploración arquitectónica donde se comparan las ciudades utópicas, propuestas por diferentes arquitectos en distintos tiempos de la historia, comparado con un caso de estudio que presenta determinantes de crecimiento urbano acelerado, en este caso la ciudad de Madrid, Cundinamarca. Como resultado al laboratorio se logra entender mejor por qué las ciudades utópicas no son muy viables, pero también, que las ciudades actuales tienen graves problemas, como lo son el alto trafico, la contaminación ambiental, las precarias condiciones de vida, y sin hablar del crecimiento urbano acelerado que repercute y afecta la Sabana de Bogotá. Entonces, se propone como alternativa de exploración un modelo de vivienda construido a partir de la metodología de la vivienda informal, se producen pequeñas manzanas autosostenibles, capaces de replicarse de cierta manera para construir una supermanzana que seria la base para la consolidación de la ciudad, ya que la ciudad se construye a partir de una escala de barrio, una escala de manzana. Adicionalmente se genera el parámetro de la flexibilidad tanto en vivienda como en manzana, pensando en la mutación que podrían generarse debido al constante cambio que tienen las ciudades y las familias colombianas. Finalmente, la exploración del laboratorio permite abrir la puerta a nuevas visiones, múltiples alternativas, demostrando que hay otras formas mas acertadas para la construcción de nuevas ciudades, puesto que ya es un hecho que vamos a crecer, la verdadera pregunta es ¿Cómo vamos a crecer?