Sinestes.IA (2019)
Sinestes.IA es un proyecto de creación que explora el uso de Algoritmos de aprendizaje profundo como herramientas interactivas y creativas. Inspirado en el fenómeno de la Sinestesia, este proyecto busca traducir, en tiempo real, los movimientos corporales en música. Con esto en mente, se indaga la relación existente entre la música y la danza, desarrollando un sistema de composición a partir de los esfuerzo-acciones de la teoría Laban. Por otro lado, se hace uso del concepto de Modelos del Mundo como guía para el algoritmo de aprendizaje. Por esta razón, Sinestes.IA es capaz de comprender el baile, tanto visual como temporalmente, y de responder a este con instrucciones musicales. Este proyecto demuestra las capacidades, posibilidades y limitaciones que se pueden presentar al momento de desarrollar herramientas de creación interactivas e inteligentes, y propone distintas maneras para obtener mejores resultados.