Alcances y desafíos de la seguridad ambiental en la frontera colombo-brasilera, antes y después de la firma del Pacto de Leticia (2015-2021) (2022)
Colombia y Brasil, han realizado esfuerzos de cooperación con el fin de mitigar las problemáticas presentes en la frontera que comparten, caracterizada principalmente por su selva y el difícil acceso a la misma. Por lo anterior, la presente investigación, busca dar cuenta de los alcances y desafíos que tiene la seguridad ambiental en el marco de la firma del Pacto de Leticia en el año 2019, siendo este el tratado más reciente celebrado entre los países que comparten la Amazonía y por ende el que recopila los avances en términos de cooperación internacional de ambos países para el cuidado de la frontera y con ello la selva amazónica, el cual se busca analizar en aras de dar cuenta si incluye o no las principales dinámicas de seguridad ambiental que se identificaron a lo largo de la exploración en campo y por medio de la revisión de literatura, con el fin de observar si las respuestas que se han planteado corresponden a la articulación de los problemas ambientales y de seguridad.