Novo profissionalismo e professores: uma reflexão a partir da análise das atuais políticas de profissionalização da educação no Chile. (2012)
Este artigo aborda as transformações a que está submetida a profissão docente do ensino fundamental e médio, no âmbito dos novos modelos de profissionalismo que se impõem no campo dos assuntos públicos no Chile. Conforme será desenvolvido, os modelos de profissionalismo promovidos, inspirados na gestão da iniciativa privada, confrontam os significados com os quais a profissão docente tem sido historicamente construída. Isto é ilustrado por alguns dados da pesquisa qualitativa com 60 professores, no contexto da implementação da política de avaliação e incentivos para o desempenho no Chile. Estes mostram como os novos modelos de profissionalismo podem desafiar radicalmente os referentes que orientam o desempenho dos professores.