Aplicación de los principios Lean del sistema de producción Toyota para la mejora de los tiempos de atención del servicio de urgencias de un hospital de alta complejidad (2023)
Contexto: el Sistema de Producción Toyota es una forma de descubrir oportunidades de mejora, adaptación y cambio, a través de herramientas lean, en empresas que se encuentran en condiciones de cambio constante. Objetivo: el objetivo de este estudio fue aplicar los principios lean del Sistema de Producción Toyota para mejorar los tiempos de atención en el servicio de urgencias del Hospital Universitario San Ignacio de Bogotá (Colombia). Métodos: en este estudio se utilizó un diseño mixto: Primero se estableció un diagnóstico situacional de los procesos del servicio de urgencias del Hospital, posteriormente se determinaron estadísticamente los patrones de comportamiento institucional (tiempos de ciclo de atención y tiempos de espera) y por último se propusieron estrategias de mejora para ser implementadas en el corto y largo plazo. Resultados: se logró un conocimiento detallado del funcionamiento del servicio. Este estudio permitió reconocer 13 procesos generales en la ruta de atención que variaron según el tipo de triaje, y áreas con mayor flujo de pacientes: información, triaje, admisiones, consulta, toma de muestras y facturación. Se observaron tiempos de espera prolongados en consulta (109 min), toma de muestras (29 min), radiografías (77 min), reevaluaciones médicas (160 min) y facturación (18 min). Asimismo, se identificaron 23 actividades que no añadían valor al proceso. Se propusieron múltiples estrategias de mejora, con especial atención a tres áreas específicas: admisiones, toma de muestras y facturación. Conclusiones: la implantación de los principios lean en el sector sanitario proporcionan las pautas para un adecuado plan de mejora del servicio de urgencias, permitiendo oportunidades como inclusiones de actividades just-in-time (flujo continuo y kanban), trabajo estándar y nivelación en el proceso de atención.