Conservación de avifauna por medio de sistemas agroforestales con certificaciones : una revisión sistemática (2020)
Esta revisión de la literatura destaca la influencia de los sistemas agroforestales sobre la avifauna, ya que en al menos una década de investigación se ha estudiado el potencial de estos sistemas, sobre todo cafetaleros bajo sombra, en tener un alto valor de conservación para la biodiversidad. En este estudio, se busca responder si el manejo agroecológico, por medio de programas de certificación con criterios ambientales, promueve la conservación de la avifauna, por ello se realizó una revisión sistemática de la literatura. Se incluyeron 70 artículos para la síntesis cualitativa, en su mayoría publicados en los últimos 28 años, de los cuales se clasificaron en los que evaluaron los impactos de la complejidad estructural de los agroecosistemas y los que evaluaron los impactos de los criterios ambientales de certificación sobre la avifauna y con ello se analizó la dirección del efecto (positiva, negativa o neutra). La mayoría de los estudios se centraron en agroecosistemas de América, el 82% en sistemas de producción de café bajo sombra, siendo México el país más evaluado. Según la literatura revisada, el valor de estos sistemas agroforestales para las aves incrementa a medida que aumenta la complejidad estructural del sistema: altura del dosel, cobertura del dosel y composición florística, ya que el manejo de ciertos atributos estructurales y florísticos puede mejorar la idoneidad de las plantaciones de café de sombra para las especies de prioridad para la conservación como: migratorias, endémicas y en estado de amenaza. Esto se debe a que el uso de los sistemas agroforestales por parte de las aves se relaciona con la estructura de la vegetación y la composición florística; es por esto por lo que los programas de certificación con criterios ambientales enfatizan que las plantaciones deben poseer ciertos criterios: estructura vertical variada, diversidad de especies de árboles, una cantidad adecuada de árboles de sombra, cobertura de dosel y ser orgánicos. En este estudio se encontró que el 76% de los artículos que evaluaron la influencia de la complejidad estructural de los sistemas agroforestales sobre ciertas características de las aves mostraron ser positivos para la avifauna. De forma similar, el 70% de los estudios que evaluaron los programas de certificación con criterios ambientales mostraron ser positivos para la avifauna. Estos hallazgos pueden aplicarse a los esfuerzos para gestionar sistemas de producción capaces de albergar avifauna, tanto como los servicios de los ecosistemas, por ello se sugiere que todos estos sistemas de producción amigables con el ambiente deben promover el uso ecológicamente sostenible.