La posibilidad de la historia en Husserl. Una meditación hermenéutica (2008)
Este trabajo examina la posibilidad de comprender Krisis como una historia de la filosofía escrita en clave fenomenológica. Se pregunta en qué sentido Krisis es una obra histórica libre de presupuestos historicistas o empíricos. Nuestra conclusión, posible mediante el diálogo entre Krisis y La filosofía como ciencia estricta, señala una paradoja y una dependencia. La historia trascendental sólo es posible por el paso a través de la ciencia histórica «de los historiadores». Si con la crítica al historicismo se hace posible la historia trascendental, ésta también necesita de la historia de hechos para su constitución. Si no es fáctica, depende de lo fáctico para elevarse a lo trascendental y, en último término, conduce a la disolución de lo trascendental debido a la insoslayable mediación de una tradición que la precede. Krisis depende de La filosofía como ciencia estricta, con respecto a su justificación como obra histórica.