Ideas filosóficas en la base de un proyecto de identidad argentina (2014)
Domingo Faustino Sarmiento es una figura decisiva en la configuración y constitución de nuestra nacionalidad. Su obra, Vida y obra de Juan Facundo Quiroga, constituye una pieza clave para develarnos: ¿cómo pensaba Sarmiento la identidad de la nación a fundar? y ¿en qué filosofía de la historia se fundaba su proyecto de nacionalidad? Para ver como pensó Sariniento la identidad Argentina será menester detenernos a analizar quiénes son los "otros" en relación con los cuales se iba a levantar la identidad nacional y analizar cuáles son las estructuras profundas que moldean dicha identidad en su aspecto relacional. Nuestra opción metodológica se apoya en una propuesta estructuralista que se niega a analizar la identidad como una totalidad aislada y cerrada. Nos proponemos realizar una operación de destotalización que entendemos indispensable para nuestra cuestión.