El perfil del juez : una verdadera reforma a la justicia (2015)
Las fórmulas configuradas hasta el momento para enfrentar las problemáticas que afronta la Rama Judicial del poder público de Colombia, han olvidado la importancia que representa el perfil del juez, aun cuando es a él a quien se le ha confiado la trascendente misión de declarar el Derecho y hacer Justicia. La configuración de un perfil que plasme todas las cualidades y virtudes necesarias para ejercer este importante cargo, es un elemento clave, que permite acercarse y tratar a fondo, si bien no todo, parte importante del problema. Se propone entonces, un perfil del juez que tiene el significativo aporte de definir la manera en que la carrera judicial, debería implementarse en Colombia, de tal manera que permitiera seleccionar y formar a las personas que verdaderamente cuenten con las condiciones y cualidades para desempeñar el cargo.