El equipamiento cómo el nuevo monumento : la resignificación de la memoria colectiva en Suba (2021)
El presente trabajo, pretende poner en evidencia una problemática y un fenómeno emergente en el contexto colombiano. Específicamente en Bogotá, donde hay una ocupación de la periferia de forma informal y en donde el barrio popular es la realidad de la mayoría de los bogotanos, debido al déficit cualitativo y cuantitativo de vivienda. Si bien estos barrios se consolidan y se comienzan a legalizar por parte del distrito, hay una gran diversidad en cuando al nivel de consolidación de las viviendas, comenzando a caracterizar el paisaje cultural del barrio popular. Suba, es una de las localidades más grandes de Bogotá y alberga el cabildo indígena Muisca. Por lo que tiene una gran importancia a nivel cultural y social, debido a que allí se resguarda parte de la memoria precolombina, cuyos habitantes aun realizan sus ritos y guardan sus costumbres, celebraciones y demás. Su sede principal se encuentra en el barrio Suba Centro, en donde se encuentra la Alcaldía Local de Suba y algunos centros administrativos de la localidad. Adicionalmente, existe una relación directa con la estructura ecológica principal de la ciudad, en tanto que es un barrio ubicado en las faldas de los cerros de suba y tiene acceso al parque metropolitano Mirador de los Nevados. Así mismo tiene existe una relación de límite con el Rio Bogotá y el Humedal Juan Amarillo. Teniendo en cuenta estos factores, se escoge este sector para desarrollar un sistema de equipamientos urbanos en relación con su espacio público de carácter local. Respondiendo al déficit cualitativo y cuantitativo de equipamientos públicos para vivienda, en el cual se desarrolló un planteamiento de plan maestro para la localidad de Suba, específicamente el sector de Tibabuyes. Dónde se desarrollará una red de equipamientos cuya población objetivo es la población Muisca de Suba. Posteriormente se desarrolló un esquema básico de una red de equipamientos locales de carácter cultural para esta localidad.