Regeneración urbana de Las Nieves (2019)
La metodología de trabajo se ha desarrollado por medio de la clasificación del territorio en capas que permitan entender su comportamiento desde diferentes puntos de vista, con la creación de un atlas ecléctico como herramienta de trabajo, las capas se desenvuelven en los principales momentos del sector, en sus diferentes escalas y en las dinámicas urbanas. El sector de Las Nieves se ha caracterizado como un espacio de transición entre dos fuertes sectores con dinámicas muy marcadas como son el centro fundacional y el centro internacional, ubicado en el área comprendida desde la calle 26 a la calle 19 y las carreras 3era y 10ma. Su crecimiento y desarrollo responden a objetivos privados, dejando piezas aisladas y con falta de adaptación física y funcional ante nuevos procesos de ocupación, se evidencia en el deterioro físico del grupo de inmuebles declarados, en las edificaciones en estado de abandono funcional y en el déficit de soportes urbanos como espacios públicos efectivos y equipamientos que permitan mejores condiciones de habitabilidad. Los procesos de recuperación de los centros urbanos se han planteado por medio de aprovechamiento económico con edificaciones introvertidas que se dirigen a usuarios específicos, en las Nieves se evidencia por medio de la demarcación de tres franjas importantes dividas física y virtualmente, donde se localizan fuertes nodos de actividades educaciones, culturales y comerciales con usuarios muy claros que condicionan el comportamiento interno del barrio, el cual se lee como un sector fragmentado a nivel urbano y temporal. El déficit de soportes urbanos lo han clasificado como un sector poco atractivo para el uso habitacional, ante la fuerte zonificación de sus actividades y la poca articulación entre ellas se han generado sectores con ato grado deterioro físico y funcional, entendiendo el detonante de deterioro a la falta de planeación integral del territorio. El espacio es el principal soporte de la propuesta; la lectura del espacio público que se tiene en las Nieves, no se enfoca en parques, áreas verdes y plazas, ante esto se encontraría un alto déficit. El comportamiento del barrio concluye en un espacio condicionado por las circulaciones, teniendo como principal usuario al peatón, por ende, la propuesta busca mejorar las condiciones espaciales y sensoriales de los recorridos. El planteamiento del espacio público se desarrolla de forma integral, entendiendo a la calle, las plazas, parques y espacios construidos en su entorno como una pieza compleja, los roles de cada uno de estos elementos se deben mantener interconectados para la activación completa del espacio público y la revitalización del barrio.