Reflexiones para el diseño del currículo de Chino Mandarín de la Pontificia Universidad Javeriana (2011)
El objetivo principal de esta investigación es proponer una serie de elementos de reflexión para el diseño del currículo de chino mandarín de la Pontificia Universidad Javeriana con base en la Propuesta Curricular General para la Enseñanza de Lenguas Extranjeras, PCGLE. Para alcanzar dicho objetivo se identificaron, seleccionaron y describieron las características de los niveles y las categorías del modelo curricular propuesto por el PCGLE que contribuían a la solución del problema de investigación planteado y se caracterizó lingüísticamente al chino mandarín y algunas teorías para su enseñanza.Los resultados alcanzados fueron una serie de reflexiones para el diseño de un currículo de chino mandarín a partir de la identificación y caracterización del enfoque curricular emancipatorio como orientador del mencionado currículo y el establecimiento de tres niveles de análisis, a saber, nivel de fundamentación, nivel de decisión y nivel de actuación, integrados con once categorías de análisis para la estructuración del mismo. Junto con lo anterior, se realizó una caracterización del chino mandarín y su enseñanza. Como conclusiones de este proyecto de investigación se resaltan: la necesidad de producir más investigaciones que aborden la enseñanza y el aprendizaje del chino mandarín al ser esta una lengua que en la actualidad se encuentra en demanda, las dificultades de diseñar un currículo para una lengua de la cual se encuentra poca información en lo relativo a los procesos mencionados y la posibilidad de aplicación de una propuesta curricular, como la mencionada del PCGLE, en el diseño de diferentes currículos de lenguas extranjeras, en nuestro caso, de chino mandarín. DESCRIPTORES: diseño curricular, enseñanza de chino mandarín como lengua extranjera, enseñanza de L2, currículo, niveles curriculares, enfoque emancipatorio y pedagogía crítica.