Propuesta de normativa para la rehabilitación símica de edificaciones patrimoniales (2014)
Para contribuir para resolver o problema dos edifícios sísmicas em terra, têm sido investigadas nas melhores universidadesda Colômbia sobre as propriedades do material e do comportamento de sistemas estruturais para asforças sísmicas em terra. Esta pesquisa tem sido inovadora e confiaram em estudos internacionais. No entanto, paraesses estudos têm um impacto real deve ser incluído no padrão resistente sísmica (NSR-10), que atualmente nãoinclui seções específicas sobre como sismicamente reabilitar os edifícios em terra. Por esta razão os autores, quetrabalharam por mais de uma década na reabilitação e restauração de edifícios em terra, este documento apresentaum projecto de proposta legislativa para a reabilitação de edifícios em terrenos a serem incluídos nas seguintesatualizações padrão de Resistência sísmica da República da Colômbia.Este documento é um projecto de norma proposta que os autores querem colocar em consideração da SociedadeColombiana de Engenharia a ser estudado, analisado e trabalhado como uma base de desenvolvimento regular deconstrução em terra na Colômbia. Os autores também gostaria de agradecer a Pontificia Universidad Javeriana e,especialmente, para as Faculdades de Arquitetura e Design de Engenharia Civil e para o seu apoio para a implementaçãodesta proposta.