Psicologia social do trabalho sujo: revendo conceitos e pensando em possibilidades teóricas para a agenda da psicologia nos contextos de trabalho (2013)
O artigo propõe uma análise do conceito de trabalho sujo. Argumenta que esse tipo de trabalho pode contribuir para a ampliação de temas investigados pela psicologia social do trabalho. Em termos metodológicos, primeiramente recupera e atualiza o sentido de trabalho sujo tal como proposto originalmente por autores da Escola de Chicago. Em seguida, desenvolve uma reconceptualização do trabalho sujo a partir da incorporação de referenciais oriundos das clínicas do trabalho. Defende que o trabalho sujo não deve ser confundido com outras formas de trabalho estudados pela psicologia social. Argumenta que o conceito deve ser restrito às atividades em que não se identifica um coletivo de trabalho constituído. Por fim, discute desafios teóricos ao estudo do trabalho sujo, bem como oferece sugestões para pesquisadores interessados nesta temática.