Fin del equipo sanitario y de las empresas promotoras de salud en el nivel primario de atención: Una mirada ética (2011)
La enfermera y todo el equipo de salud (equipo sanitario) son responsables de cuidar y curar. Al respecto existen diferentes sugerencias sobre la forma de incursionar con éxito y calidad cuando se interactúa con el paciente y su familia en el nivel primario de atención. Para cumplir este objetivo se analiza desde la ética y la bioética si los medios relacionados con el cuidado son más importante que los fines del quehacer profecional como son la curación y la recuperación de la salud de los pacientes. Con el propósito de llegar a a elaborar algunas sugerencias sobre el tema, se reflexiona sobre los aportes teóricos de los autores Gracia y Kieffer y se retroalimentan con ejemplos y vivencias que en la actualidad sufren y enfrentan los pacientes, su familia y los integrantes del equipo de salud. ABSTRACTThe nurse and all the medical care team are responsible for the healing and the curing process. In that regard, there are different suggestions about the way to deal with excellence and quality in the interaction between the medical care personal, the patient and his family at the primary level of attention. To that end, ethics and bioethics are analyzed from the standpoint in which it is important to differentiate if the means of taking care are more important than the ways of taking care of the patients in the recovering process. With the purpose of making some suggestions on the topic, a thorough analysis based on the theoretical contributions of García and Kieffer is portrait. This aims at putting aside some real life examples of what patients, the patient's family and the medical care team deal with on a daily basis.