Providencia stuartii asociada a ventriculostomía. Reporte de un caso (2012)
La ventriculitis es una complicación neuroquirúrgica con una incidencia mundial de entre el 6 y el 15 %, y del 18 % en América Latina. Los factores de riesgo asociados a este tipo de infección se relacionan con el catéter per se, el proceso de preparación prequirúrgico, la colocación y la manipulación del sistema de ventriculostomía en el postoperatorio. Se ha encontrado que los microorganismos involucrados en este tipo de infección son grampositivos y gramnegativos de la familia Enterobacteriaceae. Dentro de los géneros más comunes se encuentra Providencia stuartii; sin embargo, es un microorganismo atípico en infecciones intrahospitalarias relacionadas con el sistema nervioso central (SNC). No obstante, se encontró en tres casos reportados, en los cuales hay infección del SNC: dos de estos se transformaron en meningitis, y el tercero, en un absceso. En este reporte se describe y se analiza un caso de ventriculitis por Providencia stuartii.