Efectos de un programa de atención domiciliara en geriatría sobre el número de hospitalizaciones y consultas a urgencias (2021)
RESUMEN Objetivo: Evaluar los efectos del programa de atención domiciliaria del Centro de Memoria y Cognición Intellectus en un grupo de pacientes multimórbidos y dependientes con respecto al número de hospitalizaciones y consultas a urgencias antes del ingreso al programa y un año posterior al seguimiento. Diseño: Fue un estudio longitudinal de antes y después. Participantes: Pacientes del programa de atención domiciliaria del Centro de Memoria y Cognición Intellectus atendidos por geriatría domiciliaria con edad igual o mayor a 65 años, con enfermedades crónicas discapacitantes o trastorno neurocognoscitivo mayor; índice de Barthel menor de 60 y seguimiento mínimo de un año en el programa de atención domiciliaria. Intervenciones: Seguimiento de un año en el programa de atención domiciliaria y entrevista estructurada a los pacientes o familiares de los pacientes para evaluar los desenlaces. Resultados: El promedio de hospitalizaciones se redujo de 1,91 (DE: 1,82; IC95 %: 1,50-2,32) a 0,96 (DE: 1,43; IC95 %: 0,66-1,26) con significancia estadística (p < 0,001). El promedio de consultas a urgencias disminuyó de forma significativa (p < 0,001) de 2,20 (DE: 1,91; IC95 %: 1,77-2,63) a 1,20 (DE: 1,69; IC95 %: 0,82-1,58). Conclusiones: Se redujo el número de vistas a urgencias e ingresos hospitalarios con diferencias estadísticamente significativas. Palabras clave anciano; atención domiciliaria; visita domiciliaria; hospitalización; urgencias médicas.