Desmovilización y reconciliación en escenarios de resentimiento y desconfianza : un estudio de caso en San José del Guaviare (2016)
En un escenario de post-conflicto resulta de gran importancia tratar los temas de verdad, justicia, reparación y garantías de no repetición, así mismo es determinante la implementación de programas de Desarme, Desmovilización y Reintegración (DDR), adicionándole la Reparación como acoto esencial del DDR en una sociedad la cual fue afectada por un período de guerra, llevando a cabo la creación de una profunda brecha en la sociedad (De Greiff, 2007). Es por esto, que el presente trabajo tiene como finalidad mostrar la importancia de la reparación directa de las víctimas a cargo de los victimarios, además de analizar las condiciones que las víctimas consideran necesarias para que estos ingresen a sus comunidades, afianzando los objetivos de la justicia transicional mediante la aplicación o ejecución de una justicia restaurativa, y permitiendo así reconstruir el tejido social que se había fragmentado. Igualmente, se pretende determinar las principales problemáticas que se presentan en las comunidades afectadas directa y constante por la violencia al momento de recibir a aquellas personas que llegaron a ser causantes del conflicto, estableciendo así cuáles llegan a ser las pautas para la recuperación de una sociedad moral, que es posible únicamente cuando se ven los ciudadanos como iguales todos ante sí (Walker, 2006).