Configuración del centro comercial como espacio urbano de consumo, diversión y encuentro : un estudio de caso en Bogotá (2017)
En este trabajo se presentan las conclusiones de un estudio de caso realizado en un centro comercial al norte de Bogotá. Desde un enfoque etnográfico se identificaron las causas de la proliferación y la diversificación de los centros comerciales en la capital. La etnografía que acá se presenta elaboró un repaso histórico del Centro Comercial Andino y la reconstrucción de la forma en que los visitantes y consumidores organizan sus actividades cotidianas en un espacio arquitectónico dispuesto para el consumo, la diversión y los encuentros. El resultado principal sugiere que la construcción y organización de espacios destinados al consumo expresa la forma en que los individuos reflexionan sobre sus actividades cotidianas. Las conclusiones centrales de la etnografía problematizan las hipótesis más frecuentes de los investigadores de las ciencias sociales que tratan de explicar el fenómeno del auge de los centros comerciales en Bogotá.