Concepto de ser humano en las prácticas pedagógicas del colegio Sagrado Corazón de Jesús Bethlemitas - Bucaramanga (2012)
El presente trabajo de grado se enmarca dentro de la corriente de la pedagogía crítica. Se describe una experiencia de investigación realizada en el colegio Sagrado Corazón de Jesús Bethlemitas ? Bucaramanga institución de educación formal que se encuentra localizado en la ciudad de Bucaramanga. Se observó cómo es el colegio, cómo es su comunidad educativa y cuáles son las prácticas pedagógicas que se propician en ella, para que sus estudiantes adquieran un pensamiento crítico que les favorezca en la adquisición de un espíritu emancipado y les facilite ser agentes de cambio en la sociedad que se desarrollan. El trabajo de grado adopta la forma de investigación. Consta de una primera parte en la que se explicitan los supuestos teóricos de los que se parte como investigadores. La segunda es la metodología, así como la descripción del escenario donde se desarrolla la experiencia. La tercera parte hace referencia a la metodología de investigación que se llevó a cabo en el colegio Bethlemitas y se presentan las conclusiones, que son el resultado de la manera como manejan los miembros de la comunidad educativa el concepto de ser humano, al igual como conciben las practicas pedagógicas y si estas van o no acordes a ese concepto.