¡Mujer! eso sí es violencia (2019)
Son muchos los actos que se comenten contra la mujer y que son considerados violencia; por esta razón, resulta importante exponer un tema que, aunque ha sido bastante álgido, es poco conocido y se ha normalizado en nuestra sociedad colombiana. Hablar de vulneración de derechos humanos, cuando la mujer se encuentra en embarazo, a punto de tener su hijo y en el momento del posparto, parece ser un tema desconocido para muchos y aceptado inconscientemente por otros. Su nombre científico es ‘violencia gineco-obstétrica’, término que hace referencia a la forma en la que el personal de salud se apropia del cuerpo y de los procesos reproductivos de las mujeres, mediante un trato deshumanizado en el que existe abuso de medicalización y se muestra al parto como una patología. Cuando las mujeres reciben este tipo de maltrato en sus partos, son muchas las secuelas psicológicas y físicas que se desatan y que permanecen durante mucho tiempo. Por esta razón, decidí utilizar el espacio de mi trabajo de grado para exponer en toda su magnitud la violencia a la que están sometidas a diario muchas mujeres del país en diferentes centros médicos.