Experiencias perceptuales inusuales, experiencias anomalo/ paranormales y propensión a la esquizotipia (2010)
Parece haber similitudes entre el trastorno esquizotípico de personalidad (TEP) y las experiencias paranormales - de hecho, algunos de los síntomas en el TEP en el DSM-IV-TR coinciden con un número de experiencias anómalo/paranormales. La esquizotipia positiva, que incluye pensamiento mágico, alucinaciones y otras experiencias perceptuales inusuales, también ha estado relacionada con experiencias y creencias paranormales. Sin embargo, las experiencias paranormales difieren de las experiencias psicóticas en la población no clínica. Para examinar diferencias en síntomas positivos y negativos de esquizotipia se comparó un grupo de individuos interesados en temas paranormales (N= 121) con uno de estudiantes universitarios (N= 588). Como estaba previsto en las hipótesis, las personas interesadas en temas paranormales puntuaron más alto en el subtotal de síntomas positivos de esquizotipia en comparación con los estudiantes, sin diferencias en síntomas negativos. Los síntomas positivos se presentan también en estudiantes que indican tener experiencias paranormales en comparación con aquellos sin experiencias, con una diferencia marginalmente significativa en los síntomas negativos entre ambos grupos