Propuesta de diseño para la mejora de los procesos de compras y almacenamiento de la empresa de calzado IMACAL (2017)
El presente trabajo busca realizar un diseño que mejore los procesos en las áreas de compras y almacenamiento de esta empresa. En primer lugar, la empresa no cuenta con políticas claras de inventarios (basadas en pronósticos de demanda), sino que, por el contrario, el proceso de compra de materias primas se realiza con base en la información diaria y la experiencia del director de compras. Con respecto a esta problemática, se pretende diseñar un aplicativo con un modelo de inventarios. En segundo lugar, el área de almacenamiento de materias primas no cuenta con un orden específico para cada material, se presentan fallas con la limpieza y orden de esta área. Por estos motivos, se pretende utilizar la metodología de Kaizen y 5s para poder crear un ambiente óptimo.