Narrativas de violencia intrafamiliar en niños a partir del cuento "La peor señora del mundo" (2011)
El objetivo del trabajo de grado titulado Narrativas de violencia intrafamiliar en un grupo de niños a partir del cuento ?La peor señora del mundo? es comprender los relatos que configuran cuatro niños de siete años de edad de la localidad de Usme, especialmente en el sector de Tocaimita, en torno a la violencia intrafamiliar. Por ello, hemos decidió acudir al planteamiento hermenéutico de Paul Ricoeur, el cual nos brinda las herramientas para el análisis del sentido de las nociones de narración y sujeto que constituyen la pregunta de investigación: ¿Cuáles son las narrativas de violencia intrafamiliar que expresa un grupo de niños de 7 años de edad de la localidad de Usme, especialmente en el sector de Tocaimita? En este estudio comprensivo, de tipo hermenéutico, se abandona la idea de violencia doméstica en tanto que dato racionalizado instrumentalmente y, más bien, se preocupa por develar los relatos de violencia intrafamiliar como una experiencia vital de lo humano. Se entrevistaron a cuatro niños a partir del cuento La peor señora del mundo de Francisco Hinojosa, el cual nos dio las pautas para estructurar la entrevista. Los relatos que surgieron desde esta situación de interlocución trascendieron el golpe o la expresión agresiva ante otro, para manifestar que la violencia no es otra cosa que una fractura de sentido que nos permite vincularnos con el mundo y con los otros. La narratología que emprenden los niños en torno a la violencia les permite trasformar la acción en relato, también, organizar los diferentes eventos de la fortuna en texto, y reconocer la violencia como parte constitutiva de la condición humana.