Incremento de la eficiencia en los procesos de exportación de Quala S.A (2022)
Las empresas siempre interactúan con diferentes actores que permiten que su operación sea exitosa, el más importante de estos son los clientes. Una compañía que sabe la importancia de dichos actores es Quala S.A que es una empresa Colombiana de consumo masivo creada en 1980 que actualmente tiene actividad en 9 países a lo largo de América Latina. Su enfoque está basado en la innovación, agilidad y trabajo en equipo, lo que le ha permitido estar en crecimiento continuo y ser un referente en el mercado colombiano con marcas como Doña Gallina, Frutiño, BONICE, Panelada, entre otras. A pesar de que la empresa lleva 42 años en el mercado tiene procesos que se pueden mejorar con respecto al cliente interno, por ejemplo en la planeación de filiales. En esto es lo que se enfoca este trabajo, ya que se pudo identificar a través de un DOFA que el principal problema de la planeación de filiales es la falta de eficiencia en los procesos de exportaciones, provocado por problemas de comunicación, método, datos y entorno. La importancia de atacar estos tres factores es que mejora la alineación entre países, se tendrá un registro actualizado de los documentos y de las novedades, lo que mejora la toma de decisiones. Por otra parte, se está optimizando los despachos y los costos, al igual que un aumento el control de lo programado- despachado y se podrá visualizar el comportamiento de los procesos, para así poder analizar y realizar planes de acción oportunos. Para atacar los factores mencionados se propuso 6 objetivos específicos que son: Desarrollar las actualizaciones de indicadores, desarrollar la documentación de los procesos, Reducir las diferencias entre LE y PRF, Reducir los despachos a riesgo, Disminuir el % de vehículos que se van a baja capacidad e Incrementar los espacios de alineación con las filiales. Todo esto dando como resultado una reducción del 48% en el producto cortafecha, ejecución de planes de acción para mejorar el abastecimiento de las filiales, efectividad del 100% en la consolidación de las órdenes de compra, estimados y cruces. Adicionalmente, se incrementó los espacios de interacción con las filiales y la efectividad en la actualización y realización de herramientas.