La evolución de la ictiología dulceacuícola de Venezuela (2020)
Debido a la recesión científica que ha venido sufriendo Venezuela, se consideró de urgencia, documentar la evolución de la ictiología moderna de este país para contar otra historia de su pasado, en los años comprendidos entre 1958 y 2019, abarcando la revisión bibliográfica de un periodo de 61 años e implementando metodologías de la etnografía virtual, para así documentar la evolución de la ictiología continental de dicho país. El estado en el cual se encuentran la ictiología venezolana, es una representación de la pérdida de la noción por la protección del conocimiento, no solo de una nación, sino de la humanidad. Documentar y divulgar el estado actual de la evolución de la ictiología venezolana es una oportunidad de exaltar la labor realizada en una extensa red hídrica dado que la Cuenca Orinoco es la tercera más grande de América, por una comunidad de vocación, compromiso y resistencia por la investigación científica.