Representaciones en disputa : políticas de la raza y el género en Changó, el gran putas y la ceiba de la memoria (2018)
Este trabajo se ocupa de las representaciones de la raza y el género en Changó, el gran putas y La ceiba de la memoria, dos novelas colombianas contemporáneas (1983 y 2007) escritas por Manuel Zapata Olivella y Roberto Burgos Cantor, respectivamente. Se nutre de estudios culturales, estudios de género y propone una mirada distinta de la relación entre sujetos clasificados dentro de razas diferentes, sobre todo durante el período colonial de América Latina. Ambas novelas revisitan especialmente la esclavitud en Cartagena de Indias durante el siglo XVII y este trabajo se centra en las disputas por el poder de la representación y cómo estos textos pueden arrojar luces para pensarnos de otro modo las relaciones humanas.