Territorialización empática y equipamiento agro-cultural comunitario en el municipio Uribe-Meta (2020)
Uribe es un municipio golpeado por el conflicto armado en Colombia, conflicto que trajo alteraciones a su territorio y que, según la investigación realizada para la elaboración de este proyecto, generó una desterritorialización manifestada en la afectación de la acción cultural, los cambios de estilo de vida en las etnias y en los centros poblados, la devastación de técnicas productivas, la alteración en el uso de la tierra y la destrucción del hábitat. Derivado de ello, el municipio ha sufrido segregación socio espacial, represión cultural y la desintegración de sus escenarios y modos de vida tradicionales. El proyecto emplea tres estrategias empáticas, las cuales son: el reconocimiento, la interacción y la comunicación; la arquitectura se implanta según las estrategias dentro de una red en todo el municipio, generando un sistema multiescalar que se conecta física y socialmente. Los nodos arquitectónicos permiten el desarrollo de acciones agrarias, culturales y ambientales teniendo en cuenta el contexto rural en el que se encuentran. El proyecto especifica un nodo en la cabecera municipal con capacidad de espacios multifuncionales para albergar un programa de diálogo entre actores, de intercambio, de transmisión de saberes y de memoria. La arquitectura tiene el fin de estimular la acción colectiva del municipio, brindar oportunidades, reconciliación y paz para las comunidades afectadas por el conflicto.