¿Cómo se presentan las formas de gobernanza ad hoc propias de la globalización en la internet? (2023)
En los debates sobre globalización es común la postura sobre la transformación del Estado en clave de retirada ante el ascenso del sector privado, esta investigación parte de este supuesto mediante un estudio comparativo sobre la gobernanza de la internet. Para esto, se define la gobernanza de la internet, y se señalan los problemas para la democracia, precisa cuáles son las herramientas de política publica, y analiza los sistemas de gobernanza de una muestra de países lideres en este ámbito. El análisis de los sistemas de gobernanza es mixto, una primera parte descriptiva y una segunda comparativa mediante correlaciones de Pearson que buscan falsear las hipótesis planteadas con base a la revisión literaria. Se concluye con los hallazgos que presentan evidencia para establecer que el Estado en el caso de la internet no se retira, sino que pretende establecerse como el protagonista de la gobernanza de la internet.